大根おろしアート(人参おろしアート)3日目はしらす丼。
さあ、大根も残すところあとわずか。
今日も大根おろし料理に励む。
Nさんからは冷やかな目が。
「またかよ…」
というつぶやきは、聞こえないフリ。
昨日人参をすりおろしたところ、予想以上に使い勝手がよかったので、
オレンジ色も積極的に使ってみようと考える。
ブルーナのシェープブック(1)おはようミッフィー (ブルーナのアイディアブック)
- 作者: ディックブルーナ
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 1995/06/26
- メディア: 単行本
- クリック: 1回
- この商品を含むブログを見る
…これだ。
Rさんに資料(絵本)を持ってきてもらい、制作作業。
まな板の上がすごい状態に(笑)
猫とミッフィーと、Rさん発案によるジャックオーランタン。
クオリティはまだまだだが、だいぶこなれてきた気がする。
ちなみに、メニューはしらす丼。
酢飯に海苔と、キュウリ・小松菜をごま油で和えたものをベースに、
これに、大根おろしの絞り汁をベースにした味噌汁付き。
それぞれの丼に、お好きな大根おろしを載せる。
一番おチビのKさんには、にっこり猫さん(顔だけ)。
ほっぺは人参の絞り汁を使ってお化粧。
Rさんもミッフィー。載せるときに腕が取れた。ごめん。
Nさんは大根おろし好きなので、使用量が多い猫さん(全身バージョン)。
この後醤油を全身にかけていらっしゃった。ぶち猫台無し。
私はRさん作のジャックオーランタン。なかなかのクオリティ。
今日は根先の部分だったので、だいぶ辛味が強かった。
大人でも結構辛さを感じたが、平気で食べていた。
まだ大根おろしなんて食べられなくてもいいのだが…。
これがキャラものの力か。
キャラといえば、
妖怪ウォッチとかアナ雪のオラフとか色々要求されたが、
残念な結果になりそうなので一旦お預けにさせてもらった。
またしばらくしたらチャレンジしてみようか。