大根おろしアート2日目。
さて、昨日に引き続き色々と試行錯誤。
「今日の夕飯は?」と聞かれ、
「とりあえず大根おろし」と答えてみる。
大根おろしが合う料理といえば、
さんまの塩焼き、みぞれ煮・みぞれ鍋、おろしハンバーグ、おろしそば…。
出汁巻き卵なんかもあるか。
結局子どもと一緒にだらだら作っていたので、普通の鍋になってしまった。
ということで今日は、うさぎと雪だるま。
人参のすりおろしと、きゅうりのすりおろしで色を付ける。
大根と人参をおろして作った人参(ややこしいな)には、
きゅうりの皮を細切りにしたものを葉っぱに見立ててみる。
雪だるまの足元にあるのは、Rさん作の雪うさぎとみかん、とのこと。
雪遊びと一緒の感覚だそうだ。なるほど。
続く。