スイカ食べつくしセール ~おまけ:スイカは種まで食べましょう~
「スイカ食べつくしセール」おまけ
種である。
食べつくし、というからには種も食べよう。
栄養的には良いらしい。まあ種だから当然か。
台湾にはスイカの種も売ってる。
(ただし、殻を割って中身を食べる感じ)
色々調べてみたところ、レシピ的には
・煎じてお茶にする
・炒っておつまみにする
というのが大半。
とりあえずそのまま食べてみよう!ということで、
おつまみにしてみる。
洗ってさっと水を切り、
乾煎りして塩振るだけ。超簡単。
炒っていると香ばしい香りがしてくる。
予想外の美味しそうな雰囲気。
量が少なかったが、こんな感じで。
食べてみると香ばしくてポリポリ止まらない。
ひまわりの種食べるリスの気分。
Nさんも物珍しかったのか、おいしいねーと言いながら食べていた。
子ども達に与えたら取っ組み合いのケンカが始まるな、こりゃ。
黒い殻の部分は確かに硬いものの、
さほど気にならなかったので、そのまま頂いた。
しかし皮も種も、捨てていたものを食べるっていうのは、
なんだか得した気分になるのだから不思議。
ちょっとしたぜいたくにすら思えてくる。
そういえばピーマンの種も、食べるようになったな…。
外側の皮も、来シーズンはチャレンジしてみよう。