りんご羹(りんごようかん)作った。あけおめレシピ。
Nさんがお煮しめを作っている傍ら、紅玉でりんご羹(りんごようかん)を作る。
ってことで、今週のお題「私の年末年始」、今年最初はレシピでも。
結論から言うと、おいしかったのだが…やや残念な結果に。
全く新年っぽくなかったのだ。型抜き失敗。これじゃクリスマスレシピだ。
梅の型抜きがなかった時点で、型抜きやめとくべきだった。。
とりあえず材料と作り方メモメモ。
材料
A.りんごペースト(出来上がり250~300g)
- りんご(紅玉):3個(1個150gくらいの大きさ。紅玉じゃなくてもOK)
※旬過ぎてたが6個500円で良さそうだったので即買いした。 - 砂糖:大3
- 水:大3
B.羊羹(出来上がり300g)
- アガー:15g(ゼラチン、寒天でも可。寒天の場合は気持ち少なめでOK)
- 砂糖:40g
- 水:250ml
作り方
- とりあえずりんごを切り始める。
りんごを切り、芯を取る。適当に小さく切って鍋に投入。
※投入時
時短な人は切りながら水と砂糖入れて煮始めてOK - 切ったりんごに水(大3)と砂糖(大3)を入れて煮る。
※蓋をして20~30分くらい。
裏ごしするため、箸で崩れるくらい柔らかくなるまで。
ここで時間あるので、アガー・水・砂糖とか、Bの羊羹の分量量る。
ちゃんとした人は量ってから始めるんだろうけど。 - 火から下ろし、熱いうちに裏ごししてAのりんごペースト出来上がり。
※裏ごしマニアなので。。
面倒な人はやらなくてOK。
※裏ごし完了状態。
裏ごし途中で挫折したら残りは小猿どもに与える。
調子に乗ると自分が食べる分がなくなるので与えすぎ注意。
※これだけでも結構うまい。 - 砂糖(40g)とアガー(15g)はよく混ぜておく
※分量は適当でもいいが、よく混ぜておくのがポイント。 - 水250mlを沸騰させて、4のアガー+砂糖を少しずつ加えて煮溶かす。
※さらっと書いてるけど、ここもちゃんと溶かしておくことがポイント。 - りんごペースト投入してよく混ぜる。
- バットに流し入れる。
※荒熱取れたら冷蔵庫に入れ、冷やして固める - 固まったら、型抜き
※抜き型をクリスマスっぽいものにすると、クリスマスレシピに。
梅の抜き型にすると、お正月レシピに。
あら不思議。
めんどいので小猿ヘルプ
※子どもはこういうの大好き。
と、書いている途中で年が明けてしまった。
新春、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
*1:※できあがり量600gくらい。所要40~50分くらい。裏ごししなければ20分くらいでちゃちゃっとできるかと